Егор Бычков - борец с наркотиками

Категории раздела

Статьи о Егоре Бычкове [17]
Видео от первого лица [2]
Документы [1]

Информация

  • ЖЖ Егора Бычкова
  • ЖЖ Анастасии Удеревской, адвоката Егора Бычкова
  • ЖЖ Евгения Ройзмана
  • ЖЖ Евгения Малёнкина
  • ЖЖ сообщество для поддержки Егора в Москве
  • Проголосовать в поддержку
  • ЖЖ Вадима Булатова
  • Фонд "Город без наркотиков"
  • Поиск

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о Егоре Бычкове

    Политический журнал

    27 сентября в Нижнем Тагиле руководитель фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков предстал с последним словом перед судом по обвинению по ст. 128 УК РФ («Похищение людей»). Вместе с ним по этому делу проходят два бывших пациента, лечившихся в фонде от наркозависимости. По версии следствия, они силой поместили шестерых наркоманов в реабилитационном центре, где три недели удерживали их в наручниках и кормили только хлебом и водой.

    «Город без наркотиков» -  единственная в городе общественная организация, реально занимающаяся реабилитацией наркозависимых в очень сложной обстановке, которая сложилась в этом городе с наркотической угрозой (в Нижнем Тагиле, по некоторым данным, около 20 тысяч наркоманов, по другим – около 30 тысяч).

    Напомним, что нижнетагильский фонд «Город без наркотиков» при поддержке Русской Православной Церкви создан в 2006 году как отделение екатеринбургского фонда Евгения Ройзмана. Фонд занимается сбором информации о местах продаж наркотиков в городе, участвует в операциях по поимке наркоторговцев, занимается реабилитацией наркоманов в мужском центре «Северный», который открыт в январе 2008 года.

    Нынешний виток прессинга местных властей начался в ноябре прошлого года после 10-месячной проверки деятельности фонда. Судебное расследование началось после жалоб жителей поселка «Северный», которые утверждали, что посетители центра устраивают дебоши, шумят и употребляют наркотики. Ни один из этих фактов подтвердился. Правда, следователи почему-то решили, что фондом нарушаются права самих пациентов-наркоманов. По версии обвинения, руководители фонда предлагали родителям наркоманов, чтобы их ребенок прошел пятимесячный курс реабилитации стоимостью 25 тыс. рублей.

    «Кроме этого, родители еще платили 2 тыс. рублей за захват больного — сотрудники фонда приезжали в квартиру и силой скручивали человека, после чего увозили в центр, где сразу же приковывали наручниками к кровати и насильно удерживали некоторое время», — говорится в материалах дела. Все это время в рационе питания пациентов были только хлеб, вода, чеснок и лук — именно эти средства, по мнению представителей фонда, помогали очищать организм. Кроме этого, утверждается в материалах дела, пациентов центра регулярно били и истязали.

    В ходе 10-месячного расследования следствию удалось установить 7 потерпевших, которые дали показания против руководителей нижнетагильского «Города без наркотиков». Обвинения по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»), ст. 116 УК РФ («Побои») и ст. 117 УК РФ («Истязание») было предъявлено президенту фонда Егору Бычкову и двум его подчиненным.

    Стоит отметить, что претензии к методам лечения «Города без наркотиков» силовики уже предъявляли. В 2003 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководства екатеринбургского фонда. Тогда было найдено 23 потерпевших, однако в 2007 году дело было прекращено, так как в нем не было состава преступления.
    Сотрудники фонда утверждают, что Бычков и его друзья стали жертвой произвола со стороны прокуратуры Дзержинского района Нижнего Тагила. С 2006-й по 2008-й годы фондом совместно с правоохранительными органами было проведено более 200 операций против наркоторговцев, в результате чего смертность в Нижнем Тагиле от употребления наркотиков сократилась вдвое.

    Однако, по мнению представителей фонда, их деятельность вскоре стала невыносимой для нижнетагильских наркодельцов, тесно связанных с коррумпированными кругами в местных верхах. Через некоторое время реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» был разгромлен сотрудниками милиции и прокуратуры Нижнего Тагила. Бывших наркоманов под давлением со стороны «органов» обязали дать показания о том, что их якобы похитили из дома и удерживают насильно в корыстных целях. В ходе судебного следствия эти показания подтверждения не нашли и были опровергнуты самими потерпевшими. Более того, ни один из них сам не обратился в прокуратуру (потерпевших доставляли в суд судебные приставы). Кроме того, даже доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым.
    Но, несмотря на явные лакуны со стороны обвинения, все это не помешало прокуратуре Дзержинского района Нижнего Тагила выступить с ходатайством об оглашении показаний потерпевших и свидетелей, которых не смогли доставить в суд. Это ходатайство суд удовлетворил, несмотря на протесты адвокатов обвиняемых, что является вопиющим нарушением норм УПК РФ. Теперь Егору Бычкову грозит 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    «Существование реабилитационного центра и фонда не выгодно только наркоторговцам и коррумпированным сотрудникам милиции. Наркоторговцы аплодируют прокуратуре. Ни одним наркоторговцем так не занимались, как занимаются нами. Если бы силы, направленные на нас, были бы направлены на наркоторговцев, их бы давно не было. То, что прокуратура запросила для меня 12 лет лишения свободы - это общественно-опасное событие, подрывающее гражданскую инициативу и институт общественных организаций», - считает Егор Бычков, выступив 27 сентября с последним словом в суде. 6 октября будет оглашен приговор по делу Е. Бычкова и фонда «Город без наркотиков».

    Что же говорят люди – сами жители города? Ситуация с наркотиками в Нижнем Тагиле – ужасает. Во всех подъездах можно обнаружить шприцы. Каждый десятый из молодежи – наркоман. В двух районах города компактно разместились цыгане-наркоторговцы. Преступность растет огромными темпами. Вместо этого прокуратура города озабочена больше правами наркоманов, которые не хотят давать показания, отказываются от ранее данных в кабинете следователя и бегают от приставов. Не получилось ли на самом деле обратного – не нарушения прав наркоманов, что так бы хотелось некоторым представителям власти, а того, что Егор Бычков и его соратники из фонда перешли дорогу наркодельцам и связанных с ними коррумпированным чиновникам из мэрии, милиции и прокуратуры? Не говорит ли вся эта ситуация о том, что вопреки воле государства, объявившего войну наркотикам, кое-кто, связанный с наркоторговлей, успешно борется против государства, используя всю мощь государственной машины?



    Источник: http://politjournal.ru/index.php?action=News&tek=6126
    Категория: Статьи о Егоре Бычкове | Добавил: maxvicom (03.10.2010)
    Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Голосование

    Поддерживаете ли Вы Егора Бычкова?
    Всего ответов: 5507

    Митинги

  • Нижний Тагил
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Форма входа