Егор Бычков - борец с наркотиками

Категории раздела

Статьи о Егоре Бычкове [17]
Видео от первого лица [2]
Документы [1]

Информация

  • ЖЖ Егора Бычкова
  • ЖЖ Анастасии Удеревской, адвоката Егора Бычкова
  • ЖЖ Евгения Ройзмана
  • ЖЖ Евгения Малёнкина
  • ЖЖ сообщество для поддержки Егора в Москве
  • Проголосовать в поддержку
  • ЖЖ Вадима Булатова
  • Фонд "Город без наркотиков"
  • Поиск

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о Егоре Бычкове

    Егор Бычков: «Когда мы начинали бороться с наркоманией, я не думал, что все так закончится»

    Нижнетагильский руководителя «Города без наркотиков» могут отправить за решетку на 12 лет
    Четыре года назад 18-летний Егор Бычков организовал в Нижнем Тагиле филиал фонда «Город без наркотиков». В 2008 году отец Геннадий Ведерников создал реабилитационный центр для наркозависимых в Нижнем Тагиле и пригласил возглавить его Егора Бычкова. Борцы с наркоманией успели вылечить 40 тагильчан, после чего против Егора возбудили уголовное дело, по которому гособвинитель запросил для него 12 лет колонии строго режима.



    – Для любого здравомыслящего человека понятно, что здесь защищаются отнюдь не права наркоманов, а интересы людей, имеющих доход с наркоторговли, – резюмировал Егор Бычков.

    Руководителю реабилитационного центра предъявили обвинение по статьям «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы», «Истязание» и «Побои». Сейчас центр закрыт, наркоманы отпущены по домам, а Егор оказался на скамье подсудимых. Он считает, что под следствием он сейчас по вине наркоторговцев, оборотней в погонах и сектантов, которым мешала деятельность фонда.

    – Когда мы только начинали бороться с наркоманией в Нижнем Тагиле, я не думал, что все так закончится, – рассказал Егор Бычков корреспонденту «МК-Урал». – А если бы знал, конечно, не стал бы возглавлять реабилитационный центр: люди, которых мы вылечили, сначала благодарили нас за работу, а потом под давлением давали показания против меня в суде. Когда организовал в Нижнем Тагиле «Город без наркотиков», был молодым, занимался спортом в зале рядом с вокзалом. К нам постоянно заходили люди и просили вызвать милицию, так как их на вокзале грабили наркоманы. Я видел, как начинали употреблять наркотики мои одноклассники, друзья, и решил, что фонд просто необходим городу. К сожалению, сейчас я знаю, что такое государственная машина, и что она может сделать с добрыми начинаниями.

    В Дзержинском суде Нижнего Тагила процесс по делу Бычкова длится уже больше двух лет. На очередном заседании, после которого 6 октября Егору будет вынесен приговор, он произнес последнюю речь в свою защиту.

    – Инициаторами реабилитации потерпевших были родители, просившие и умолявшие спасти их детей. Это родители приходили в офис, оформляли договора, платили деньги. Считаю это существенным моментом, который нужно учитывать. Стоит отметить вопиющие факты давления со стороны следствия в адрес потерпевших и свидетелей. Чего только стоят угрозы подкинуть наркотики священнику Геннадию Ведерникову. Факты этого сильнейшего давления свидетельствуют о том, что это дело направлено отнюдь не на защиту прав потерпевших, а носит репрессивный характер, с целью любыми путями пресечь деятельность Фонда. Доставленные в суд принудительно потерпевшие заявляли, что никаких претензий не имеют и не хотят наказания подсудимым. Вопрос: кому нужен этот процесс, если тем, чьи права, казалось бы, этот процесс должен защитить, то есть потерпевшим, он не нужен? Для любого здравомыслящего человека понятно, что здесь защищаются отнюдь не права наркоманов, а интересы людей, имеющих доход с наркоторговли, – резюмировал Егор Бычков.

    Со своим коллегой согласен и организатор екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По его словам и против екатеринбургского фонда за последние годы возбуждали около 20 подобных дел, но они до суда так и не доходили. Сейчас Евгений Розйман надеется только на мужество и личную порядочность судьи, который вынесет Егору приговор уже 6 октября.

    – Власть продемонстрировала полную неспособность справиться с катастрофой и когда за это взялись граждане, то власть стала бороться с ними вместо того, чтобы бороться с преступниками, – подчеркнул Евгений Ройзман. – Идея создания центра принадлежала Благочинному Горнозаводского округа отцу Геннадию Ведерникову, а у следствия не хватило сил сломать его и завести на уголовку на священника, и они принялись за 23-летнего пацана.

    К слову, сам священник даже написал жалобу на незаконные действия органов предварительного следствия, где указывает, что был насильно задержан в прокуратуре Дзержинского района Нижнего Тагила на несколько часов для допроса.

    – Был смущен работой следователя, который, показывая на большую кипу бумаг, говорил, что все это дела по наркотикам, которые могут найтись и у меня. Он заявлял, что в тюрьмах сидит немало священников, – отметил в жалобе отец Геннадий Ведерников. – При этом вел себя нагло, угрожал, что я не выйду из прокуратуры, пока не дам нужных свидетельств против Фонда «Город без наркотиков». Следователь, жуя жвачку, раскачиваясь в кресле, держа ноги на уровне стола, фактически, предложил мне сделку с совестью.

    Сам реабилитационный центр в Нижнем Тагиле работал по схеме уже действующего екатеринбуржского центра: наркоманы заключали договор с руководством, после чего их ограничивали в еде – давали только хлеб, воду и чеснок, чтобы они могли легче переносить ломку, а после кризисного периода приобщали к спорту и труду. Некоторым даже помогали устроиться на работу. Всего за полгода в нижнетагильском центре успело пролечиться 40 наркоманов. По словам Егора, обвинение строило свои доказательства именно на принципах работы реабилитационного центра.

    – Обвинение строилось на нелепом утверждении: «Наркоманы испытывали чувство голода». Во-первых, у нас полстраны испытывает чувство голода. Во-вторых, потерпевшие до Ребцентра кроме героина ничего не ели. В-третьих, потерпевшие на питание не жаловались, поправлялись, проще переносили абстинентный синдром, – отметил Егор Бычков. – А целесообразность этой диеты подтвердили врачи. Еще один упрек со стороны гособвинения: «Наркоманы испытывали страдания в связи с резким прекращением приема наркотиков». То есть нас обвиняют в том, что мы не давали наркоманам колоться. Если бы мы их обеспечивали героином, они бы кайфовали, а употребив наркотики, они бы точно не задумывались о чувстве голода и, следовательно, в истязаниях нас не обвинить. Абсурд.

    Известная российская журналистка Юлия Латынина в одной из радиопрограмм прокомментировала историю Егора Бычкова: «Наркоман в состоянии ломки, конечно, напишет что угодно, тем более что в лечебнице было заявлено, что она делает с наркоманами, никаких секретов тут не было. Представьте себе, если вы приедете в психиатрическую лечебницу к буйнопомешанным, привезете их в милицию и попросите их написать заявление на врачей, которые их приковывают к кроватям. О-о, тут начнется, тут столько статей можно будет пришить врачам за похищение человека. История, на мой взгляд, жуткая. Понятно, что Егора Бычкова сажают те люди, которые торгуют наркотиками. И оказывается, что на подхвате у этих людей, если не этими самыми людьми являются и городской суд, и городская прокуратура, и городская милиция и так далее».

    Сейчас, когда центр закрыт, а Егор по известным причинам не может продолжать работу в фонде, в пригородах Нижнего Тагила активизировали свои действия так называемые реабилитационные центра для наркоманов. Их Егор называет сектами и говорит, что людей там не лечат, а держат насильно, заставляют участвовать в каких-то ритуалах, обрядах. Посещение таких центров по его оценкам колеблется до 8 тысяч рублей в месяц. Такой центр есть, например, в городе Риши под Нижним Тагилом. К реабилитации здесь приобщают и родственников, которым внушают, что за выздоровление наркоманов нужно молиться в церквях при этих ребцентрах и исправно платить взносы. По мнению Егора, существование таких «сект» покрывают сами сотрудники милиции, которые и рекомендуют наркоманам обращаться именно в эти организации. Естественно, что таким своеобразным центрам реабилитации также был неугоден Егор и его фонд.

    – Сейчас в городе происходит что-то невообразимое. Когда мы работали, к нам поступали многочисленные заявления, в каких школах Нижнего Тагила торгуют наркотиками. Мы с этим боролись, а теперь я знаю, что в любой нижнетагильской школе можно приобрести наркоту, – отметил Егор Бычков.

    Если 6 октября будет вынесен обвинительный приговор, Егор будет его обжаловать в Областном и, если потребуется, в Верховному суде РФ.




    Источник: http://www.mk.ru/regions/ekaterinburg/article/2010/09/30/533300-egor-byichkov-kogda-myi-nachinali-borotsya-s-narkomaniey
    Категория: Статьи о Егоре Бычкове | Добавил: maxvicom (03.10.2010)
    Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Голосование

    Поддерживаете ли Вы Егора Бычкова?
    Всего ответов: 5507

    Митинги

  • Нижний Тагил
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Форма входа