Егор Бычков - борец с наркотиками

Информация

  • ЖЖ Егора Бычкова
  • ЖЖ Анастасии Удеревской, адвоката Егора Бычкова
  • ЖЖ Евгения Ройзмана
  • ЖЖ Евгения Малёнкина
  • ЖЖ сообщество для поддержки Егора в Москве
  • Проголосовать в поддержку
  • ЖЖ Вадима Булатова
  • Фонд "Город без наркотиков"
  • Поиск

    Статьи, видео

    Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Подбиваем всю информацию по Нижнему Тагилу
    13:05
    Подбиваем всю информацию по Нижнему Тагилу

    Евгений Ройзман пишет:

    Взяли книгу "Город без наркотиков". Вот несколько фрагментов, касающихся Тагила, отмеченных мною походя, потому, что писал я не про Тагил, а про Фонд. Информация не исчерпывающая, но для понимания общей картины достаточная.
    Не поленитесь, посмотрите:

    БЮЛЛЕТЕНЬ 7—ИЮЛЬ 2002
    НЕПРОСТЫЕ ИСТОРИИ

    Подгнило что-то в датском королевстве...

    (В. Шекспир. «Гамлет»)

    Как мы уже говорили, нас задевает ситуация в Кировграде, где наркотиками торгуют все кому не лень. Из официального документа нам стало известно, что на одну из основных наркоторговок цыганку Базаревич еще в 2000 году возбуждалось дело по ст. 228 ч. 4. У нее был изъят 51 г героина. При этом сотрудникам милиции было известно, что она занимается поставками наркотиков в Нижний Тагил. Мы удивились, когда узнали, что дело прекращено по ст. 7 УПК РСФСР. Насколько мы понимаем, в связи с деятельным раскаянием!


    Но это еще что! Мы наткнулись в Нижнем Тагиле на еще более интересные дела.


    6 мая 1999 года в Нижнем Тагиле был задержан цыган Василий Калимулин, ранее судимый за торговлю наркотиками. При нем было 600 г опия. В ходе обыска найдено еще 200 г. Было возбуждено уголовное дело, которое через 2 месяца было прекращено по ст. 7 УПК, также, видимо, в связи с деятельным раскаянием.


    Несколько раньше в Тагиле была задержана цыганка Руфина Волкова. У нее было изъято 1,5 кг опия. Через некоторое время дело было прекращено... в связи с деятельным раскаянием!


    В это же время в Нижнем Тагиле задерживается цыган Василий Боровиков. Он поставлял наркотики из Екатеринбурга. Нашли у него килограмм опия, расфасованного для сбыта. Возбудили уголовное дело, которое по неизвестным причинам оказалось прекращено.



    БЮЛЛЕТЕНЬ 8—АВГУСТ 2002


    ЖАЛОБЫ


    Получили ответы на жалобы.


    Кстати, по Кировграду.


    Мы написали в окружную прокуратуру о том, что основная торговка в Кировграде – Оксана Базаревич задерживалась с 51 г героина, расфасованным для продажи, и почему-то оказалась на свободе. Пришел ответ: «...Уголовное дело №203139, возбужденное СУ при УВД г. Н. Тагила 03. 08. 2000 года в отношении наркосбытчицы Базаревич О. А. ... передайте для дальнейшего расследования в ГСУ ГУВД Свердловской области. О результатах расследования дела и проверки в порядке ст. 145 УПК РФ в отношении бывшего следователя Перепелкиной Л. Г. сообщите в отдел Генпрокуратуры РФ».


    Также получили ответ на жалобу по ситуации в Нижнем Тагиле.


    В жалобе говорилось:


    ... В 1999, 2000 годах в Нижнем Тагиле было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 228 ч. 4, о которых нам точно известно, что они незаконно прекращены».


    Цыган Калимулин В. В., 1972 г. р., ранее судимый по ст. 224 06.05.1999 был задержан сотрудниками Нижнего Тагила, изъято 600 г опия, расфасованного для сбыта. По месту прописки Калимулина на Песчаной, 18 было изъято еще 200 г опия. Было возбуждено уголовное дело № 106240 по ст. 228 ч. 1, 4. 29.07.1999 дело было прекращено по статье... 7 УК РФ!


    Также по статье 7 УК РФ было прекращено уголовное дело № 163037 на цыганку Волкову Р. Ф., 1946 г. р., которая была задержана в Нижнем Тагиле 29.08.1998 с полутора килограммами опия, предназначенного для сбыта.


    Также в 1998 году были задержаны цыгане Палменков В. С., 1961 г. р. и Басаковский Б. А., 1971 г. р. Изъято более 1 кг гашиша и 30 г опия. Непонятным образом цыгане были отпущены, в настоящее время находятся на свободе, УД № 282539 от 12.05.98 года и № 282639 от 12.05.1998 года.


    16.05.2000 сотрудники МРО НОН УВД Нижнего Тагила изъяли 1,5 кг опия, предназначенного для сбыта у цыгана Квека И. Г., 1970 г. р., в отношении которого было возбуждено уголовное дело № 113439 по ст. 228 ч. 4 УК РФ.


    Также нам ничего не известно о судьбе уголовных дел, возбужденных в г. Нижнем Тагиле на граждан Азербайджана: Мамедова Б. М., 1966 г. р., задержан 09.09 1998 года с 10 г героина, уголовное дело № 209338, и Наджафарова М.Р., 1965 г. р., задержан 17.07.1999 года изъято 1,2 кг марихуаны и 1 г гашиша, уголовное дело № 522839.


    Вот что нам ответили:


    «...Незаконно вынесенные постановления отменены, и дела направлены в СУ УВД г. Нижнего Тагила для организации дополнительного расследования. Начальнику ГУВД Свердловской области внесено представление об устранении нарушений норм УПК РФ, допущенных при расследовании вышеперечисленных уголовных дел. Прокурору Ленинского района Нижнего Тагила указано на ненадлежащий прокурорский надзор за расследованием уголовного дела № 163337… Остальные перечисленные в Вашем обращении уголовные дела окончены расследованием и направлены в суды г. Нижнего Тагила». (Удивительное дело! Боровикову В. И., у которого было изъято более 1 кг опия, предназначенного для сбыта, дали 6 месяцев лишения свободы.)


    «Прокурору Тагилстроевского района поручено проверить в порядке надзора розыскные дела в отношении Палменкова В. С., Басаковского Б. А., Наджафарова М. Р., принять меры прокурорского реагирования».


    Вот это нормальный и понятный ответ.



    БЮЛЛЕТЕНЬ 15—МАРТ 2003


    5 марта поступила информация из Тагила. 11 февраля Нижнетагильский УБОП задержал «Мерседес», г/н 285. Зубенко Сергей Иванович, 1976 г. р. и Геращенко, 1963 г. р. Там было 100 г героина. Сдали их цыгане, которым они везли героин. Вместо героина в деле появился стиральный порошок. Зубенко оказался сыном какого-то милицейского начальника.


    Мы позвонили в окружную. Там обещали взять это дело на контроль. Никакой информации.




    БЮЛЛЕТЕНЬ 16—АПРЕЛЬ 2003


    4 апреля
    Одновременно с этим удачно сработали в Нижнем Тагиле с УР Тагилстроевского района. Снова на Кушве (цыганский поселок). На той же улице Заслонова, только в 55 доме. Закупились у цыганки Шишковой Ольги, 1965 г. р. Операция упростилась до предела, потому что с нами был зампрокурора по фамилии Сычев. Сразу же после закупки вошли в адрес. (Обычно на это тратится больше суток и, как правило, уходит информация.) На обыске нашли 30 000 рублей, меченые деньги, огромное количество золота и еще 100 г героина.

    Шишкову арестовали. Вся семья ее никогда не работала. Торговали все, в том числе и муж по кличке Араб. Недавно в Нижнем Тагиле из зала суда освободилась родственница Шишковой, получив удивительный срок – 6 лет условно!


    Во время работы по цыганскому поселку там постоянно крутилась машина ГАИ. Местные наркоманы объяснили нам, что гаишники сами колются и ездят ищут героин. Вообще в Тагиле в цыганских поселках обстановка такая, как у нас была в 1999 году. Торгуют в каждом доме, ходят толпы наркоманов, барыг отпускают. Все думают, что по-другому не бывает. Но ничего, мы начали работать – скоро они там все озябнут.





    11 апреля

    В тот же день сработали с УБНОН по Тагилу. На Киевской, 48, закупились у цыганки Фроленковой Рады (родственница цыган Николаевых), но героин вынесла русская Мальчикова Наталья. На обыске нашли еще героин и все меченые деньги. Наташа сказала, что может показать на цыганку, но боится за себя и своего 14-летнего сына. В результате сидит Мальчикова. (Также по ст. 228 ч. 4 прилип наркоман Пальшин, ранее воевавший в Чечне.)


    Мы заметили, что в Нижнем Тагиле в любой цыганской семье проживают русские. Цыгане забирают их детьми у русских алкашей. Воспитывают их в своем духе. Когда те вырастают, они начинают торговать: берут деньги и выносят героин. Они – крайние, берут все на себя.


    Может быть, вам жалко Мальчикову Наташу, которая будет сидеть за цыган, но ей почему-то себя не жалко. И сына своего не жалко. Показания на цыган она дать боится, а сидеть лет 10 не боится. И что-то про сына своего не думала, когда наркотиками торговала.


    Но если бы следствие Тагилстроевского района захотели бы закрепить Фроленкову Раду и ее мужа Джамиля Каримовича, то они бы поработали с Мальчиковой, с ее мужем, с ее сыном, опросили бы наркоманов, подняли бы старые дела, которые возбуждались с этого адреса, и законопатили бы эту вонючую семью. Если самим неохота было работать, к нам бы обратились. Мы бы не поленились это сделать.


    Кстати, после операции в этом поселке мы видели толпы наркоманов, которые метались в поисках героина. Среди них – приемный сын начальника Тагилстроевского РУВД и два бывших омоновца.



    11 апреля
    Тильские менты несколько раз ненавязчиво показали их цыганам. Ну ничего, мы это все уже проходили.


    Мало того, после того как мы с тагильчанами провели несколько показательных операций, замначальника УВД г. Нижнего Тагила Шаричев С. А. вызвал к себе представителя Фонда – и началось: «Покажите Ваши документы. Они у Вас неправильные. Кто Вам дал право здесь работать? Я Вам запрещаю здесь работать!» и т. д.


    Видимо, мы где-то затронули личные интересы Шаричева С. А. Пользуясь случаем, хотим послать ему наш пламенный привет, а на словах передать следующее: «Мы вообще-то разрешения не спрашиваем, где работать. Мы – люди простые. Где поймали, там и загнули. Как только появится малейшая возможность сработать по Тагилу, будем делать, секунды не задумываясь».


    Основная проблема по Тагилу – отсутствие свободной прессы. Особенно независимого телевидения. И вообще, очень тяжелый город.


    Хозяин Нижнего Тагила – мэр города Диденко. Вообще сказать «мэр» – в данном случае не сказать ничего. Диденко – это Царь Нижнего Тагила. Его авторитета и влияния хватит на то, чтобы прекратить наркоторговлю в Тагиле и в окрестностях. Но пока, судя по всему, проблема эта его не беспокоит. А вот мэра Кировграда Смирнова такая наглая и разнузданная наркоторговля задевала. Он встретился с нами, договорился с милицией. Сам принял участие. И общими усилиями мы очистили Кировград. Такую же позицию в свое время занял мэр Алапаевска. Его поддержала прокуратура и общественность. И Алапаевск общими усилиями очистили от наркотиков. А вот мэр Арамиля спокойно относится к тому, что у него под боком живут оптовики цыгане. Первоуральск задыхается от наркотиков. Очень тяжелый криминальный город. Мы работаем по нему уже полгода. А про мэра Первоуральска мы даже не слышали ничего. А про мэра Екатеринбурга нам даже сказать нечего. Чего стоит тот факт, что все двух-трехэтажные особняки цыган-наркоторговцев, незаконно построенные в нашем городе за последние годы, легализованы его личным постановлением.



    17 апреля
    Несмотря ни на что, 17 апреля наконец-то сработали по очень известной, одной из самых крупных наркоторговок в Нижнем Тагиле цыганке Казаченко Магдалене. Наш закупщик купил у Магдалены 8 чеков ханки, оформили бумаги и поехали на обыск. В квартиру зайти было невозможно, так как из квартиры велось видеонаблюдение (и также находилась на охранной сигнализации). Выманили мы Магдалену из квартиры очень остроумным способом. При ней обнаружили меченые деньги и еще ханку.


    Магдалена торговала в Нижнем Тагиле 12 лет. Ее муж тоже сидит за наркоторговлю.


    23 апреля

    В этот же день сработали в Нижнем Тагиле с тагилстроевскими. Узнали, что на вокзале торгует таксист. Задержали подлеца таксиста Якушева Александра. Купили у него 0,5 г героина, нашли меченые деньги. Когда таксист продал героин нашему закупщику, он потребовал с него еще 100 рублей за то, что он за этим героином съездил.

    Вообще в Тагиле есть определенная каста таксистов, которые возят только наркоманов. Если подойдет кто другой – они не поедут. Кто-то из таксистов покупает сам у барыг и, как показала практика, сами тоже торгуют. Выход на таксистов и все основное движение на вокзале осуществляется через двух наркоманов с 10-летним стажем: Фату и Белаза


    ЖАЛОБЫ


    Мы узнали, что в Нижнем Тагиле прекратили дело по известной наркоторговке цыганке Шишковой. Прекратили нагло, даже не попытались это завуалировать. И до того это нас задело, что мы написали в окружную прокуратуру.


    Нижний Тагил является одним из самых коррумпированных городов, где наркотиками торгуют в основном цыгане (многие по 10 и более лет) и где цыганам, задержанным с огромными количествами наркотиков, благодаря усилиям правоохранительных органов удается оставаться безнаказанными.


    На сегодняшний день ситуация в Нижнем Тагиле остается прежней. Наркотиками торгуют везде, особенно в местах компактного проживания цыган. Обо всем этом известно сотрудникам правоохранительных органов, однако мер никаких не принимается.


    Фондом «Город без наркотиков» совместно с правоохранительными органами в течение трех недель апреля 2003 года было проведено несколько операций, в результате которых было задержано 8 человек.


    Однако сегодня нам стало известно, что из-под стражи была отпущена Шишкова О. Н., задержанная 4 апреля 2003 года. Проверочная закупка у Шишковой проводилась два раза. В одном случае присутствовал зампрокурора Тагилстроевского района Сычев. В ходе обыска были найдены часть меченых денег и еще 100 г героина. Кроме того, существуют десятки свидетелей, которые покупали героин непосредственно у Шишковой. Несмотря на это, старший следователь СУ при УВД Нижнего Тагила Камаева сочла возможным прекратить уголовное дело в отношении Шишковой, сославшись на нарушение УПК, о чем не поленилась послать нам соответствующую бумагу.


    Когда следователь, ведя дело по цыганам-наркоторговцам, берет на себя функции адвоката, ситуацию может исправить только вмешательство прокуратуры.


    Уважаемый Юрий Михайлович! Просим Вас истребовать УД № 301039 и проверить обоснованность принятых по нему решений.


    Также заявляем, что ежедневная, наглая, открытая торговля наркотиками в Нижнем Тагиле может вестись только при попустительстве правоохранительных органов или при покровительстве. И только вмешательство окружной прокуратуры может исправить ситуацию.


    Евгений Ройзман:
    "Забегая вперед, скажу, что Шишкову, после нескольких наших настойчивых жалоб, повторных обращений, все-таки посадили. Дали ей шесть лет."


    И следующую.


    Выезжая в г. Нижний Тагил Свердловской области, мы неоднократно наблюдали наглую, открытую торговлю наркотиками в цыганском поселке Кушва, в центре города, на вокзале и других местах. По мнению местных жителей, бороться с наркоторговлей бесполезно, т. к. наркоторговцев если и задерживают, то сразу же отпускают. Нам тоже довелось с этим столкнуться.


    Просим Вас истребовать из СУ УВД Нижнего Тагила прекращенные уголовные дела по наркоторговцам за 2001 – 03 гг. и проверить законность принятых решений.


    Мы знаем, что по материалам нашей жалобы в Тагиле началась серьезная проверка и результаты будут известны в ближайшее время. В этих ситуациях окружная прокуратура не шутит.


    Евгений Ройзман:
    В конце концов, проверив эту информацию, окружная прокуратура с удивлением обнаружила в Нижнем Тагиле порядка ста сорока незаконно прекращенных и приостановленных (спрятанных) уголовных дел в отношении наркоторговцев!

    http://roizman.livejournal.com/1004735.html#cutid1

    Просмотров: 1714 | Добавил: maxvicom | Теги: Нижний Тагил, Егор Бычков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Голосование

    Поддерживаете ли Вы Егора Бычкова?
    Всего ответов: 5507

    Митинги

  • Нижний Тагил
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Календарь

    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Новости

    Форма входа